美食の街を訪ねて スペイン&フランスバスク旅へ 最新版

美食の街を訪ねて スペイン&フランスバスク旅へ 最新版

金栗 里香

ISBNコード:978-4-8022-1397-4
発売日:2024年2月21日
判型:A5判
ページ数:192ページ
定価:1,980円(税込)

おいしいものに目がない人ならいつかは訪れたい、あこがれの地バスク。
スペインとフランスにまたがり、独自の美食文化が世界中の人々を魅了しています。

スペインバスクは、世界有数の美食の街サン・セバスティアンをはじめ、魚介の炭火焼きで有名なゲタリア、小さなリゾートグルメタウンのオンダリビア、建築物巡りも楽しいビルバオをピックアップ。
一方フランスバスクは、ショッピングも楽しいサン・ジャン・ド・リュズ、バカンス気分を味わえるビアリッツ、チョコレートと生ハムで知られるバイヨンヌなど5つの町&村をご紹介します。
バルの利用方法、ぜひ食べておきたいバルメニュー&バスク料理、この地ならではの飲みものや伝統菓子の解説ページも。

バスク在住で、長年にわたり現地情報を発信してきた著者が自信をもっておすすめするお店を厳選してご紹介しています。
また、最新版発行にあたり、情報の更新のほか、多くの店舗の料理写真などを撮り下ろしています。

著者:金栗 里香 / Rika Kanakuri

1989年渡西。2004年にブログ「チキ便り~バスク地方のとある街より」をはじめる。美食関係、映画祭などの文化イベント、視察、メディア取材などのアテンド通訳・翻訳業などを経て、現在は主にSNS「バスクにおいでよ」やYouTubeチャンネルで日常の生活で見えるバスクの「今」を発信中。バスク自治州イルン市在住。
◎バスクにおいでよ facebook.com/visitbasque