

石野 明子
ISBNコード:978-4-8022-1688-3
発売日:2025年12月10日
判型:B5変型判
ページ数:128ページ
定価:1,980円(税込)
スパイシーなカレーからヘルシーなおかず、ほっこりおやつまで。
スリランカ在住日本人フォトグラファーの自宅スタジオで現地スタッフが作る絶品まかないレシピを大公開!
スリランカの家庭では違う食材のカレーやおかずを何種類か作り、食卓に並べます。大ぶりのプレートの真ん中に盛ったごはんを囲むようにそれらを盛りつけるのがスリランカ流。「ライス&カリー」とよばれ、少しずつごはんと混ぜながら食べます。
2016年にスリランカに移住し、現地からスリランカの魅力を発信しているフォトグラファーの石野明子さんが、スリランカカレーの魅力をたっぷりご紹介。どれも現地の家庭の味はそのままに、日本の家庭でも作りやすいように微調整しています。
【2021年に発行した『スパイスカレーと野菜のおかず スリランカのまかないごはん』のレシピを見直してより作りやすくし、新たなレシピを追加した新装改訂版です】
著者:石野明子
日本大学芸術学部で写真を学び、朝日新聞社出版写真部の嘱託として3年間在籍。その後13年間フリーランスとして活動。2016年にスリランカの魅力を現地から発信するために移住し、翌年写真スタジオSTUDIO FORTを立ちあげる。さまざまな媒体で現地から新鮮なスリランカの情報を発信するほか、現地スタッフに習ったスリランカ料理の「まかない」も日々SNSで発信中。著書に『最新版 スリランカへ——五感でたのしむ輝きの島』(イカロス出版)。
◎STUDIO FORT studio-fort.com