『マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50』

『マルちゃん焼そば 世界の旅レシピ50』

小松友子 著/塩崎省吾 監修

ISBNコード:978-4-8022-1621-0
発売日:2025年10月29日
判型:B5変型判
ページ数:112ページ
定価:1,980円(税込)

世界中のさまざまな焼そば&麺料理を、
ぜ~んぶ「マルちゃん焼そば」麺で作るレシピBOOK

みんな大好き「焼そば」。大定番のソース焼そばは、もはや日本人のソウルフードのひとつともいえますよね。でも、ちょっと世界に目を向けてみると、「麺を炒めた料理」は世界各地にさまざまなスタイルで存在し、世界中の人に愛されています。

それら世界の味を、できるだけ手軽に家庭でも楽しめるよう、日本全国ほぼどこのスーパーでも買える「マルちゃん焼そば」で作ります。さらに、焼そばだけでなく、麺料理以外の世界の名物料理もマルちゃんで焼そばにアレンジ。近年人気が定着した日本各地のご当地焼そばやご当地麺も網羅しました。

「え?旅行で食べたあの味がマルちゃん焼そばで作れるの?」
そんな驚きがたっぷり詰まった一冊です。
マルちゃん焼そばで世界と日本の旅気分を味わってください。

著:小松友子/Yuko Komatsu(Bonちゃん先生)
料理研究家。慶應義塾大学卒。一般企業勤務を経て、料理教室「手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)」を主宰。企業などのアンバサダーも数多く務め、大手スーパー、食品メーカーなどへのレシピ提供やテレビ番組出演も多数。2020 年からはYoutube チャンネルも運営。2025 年9 月末現在登録者数27 万人。「Bonちゃん先生」として親しまれている。牛乳レシピ研究家としても活動し、著書に『牛乳さえあれば』『豆乳でいいんだ』(いずれもイカロス出版)、『お菓子好きのためのクリームの本』(MdN)。

YouTube チャンネル「料理教室のBon ちゃん」
Instagram @bonheurpan


監修:塩崎省吾/Shogo Shiozaki
焼きそば研究家。1970 年生まれ。静岡県出身。ブログ『焼きそば名店探訪録』管理人。国内外1500軒以上の焼きそばを食べ歩き、研究を続けている。テレビ、ラジオなどメディア出演多数。本業はIT エンジニア。著書に『ソース焼きそばの謎』『あんかけ焼きそばの謎』、最新刊は『カップ焼きそばの謎』(いずれも早川書房)。

ブログ『焼きそば名店探訪録』