プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

個人情報のお取り扱いについて

イカロス出版(株)(以下、「当社」といいます)では、お客様に当社をご利用いただく際に、お客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスなどお取引や ご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を開示していただいきます。
当社は、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。このプライバシーポリシーは、当社が開示いただいた個人情報の取り扱いに関するお客様と当社との間のお約束です。


1. 個人情報の利用目的について

 当社は個人情報を以下の目的で利用させていただきます。
1)お客様への商品の発送および代金の請求のためにお客様の氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。また、代金の請求に関連してご指定いただいたクレジットカード番号等のお支払い情報を利用する場合があります。
2)ご注文の内容や配送方法などを連絡したり確認するために、お客様の氏名、住所、電子メールアドレスなどの連絡先情報、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。
3) お客様からのご要望、お問合せに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、電子メールアドレスなどの連絡先情報を利用します。

2. 個人情報の管理について

1) 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
2) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようなアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。
なお、アカウントとパスワードは漏洩、滅失のないよう厳重に管理します。
3) インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティーのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。

3. 第三者提供について

商品配送などのためにお客様からお預かりした情報の処理を外部企業に委託する場合がございます。その場合は、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し、個人情報保護の契約を締結し監督を行うなど、必要な処理を実施いたします。

4. 個人情報の開示について

1)当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
・お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得る ことができない場合
・法令や当社のご利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防衛する必要があり、本人の同意を得ることができない場合

5. Google Analyticsの利用について

弊社が運営しておりますいくつかのWEBサイトでは、お客様の訪問状況を把握するためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google社がお客様の訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google社からその分析結果を受け取り、お客様の本サイトの訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は含まれません。また、それらの情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるお客様の情報の収集を停止することもできます。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることもできます。

Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。   

Google Analyticsの利用規約:     https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/   
Googleのプライバシーポリシー:     https://policies.google.com/privacy   
Google Analyticsオプトアウトアドオン:     https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

なお、Google Analytics及びGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンのサービス利用による損害については、弊社は一切の責任を負いません。

6.ご質問や提案について

ご質問やご意見がありましたら、以下までご連絡ください。

イカロス出版株式会社販売部
〒162-8616 東京都新宿区市谷本村町2-3
TEL:03-3267-2766(月〜金 10:00〜18:00)
FAX:03-3267-2772
E-MAIL: