プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

個人情報のお取り扱いについて

イカロス出版株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様からご提供いただきお預かりした個人情報(以下「個人情報」といいます)について、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインを遵守して、適正な取り扱いを行います。
当社の個人情報保護に関する考え方とお客様にご留意いただきたい点につきましては、以下のとおりです。


個人情報の利用目的について

当社は、以下のいずれかの目的の範囲内で、ご提供いただいた個人情報を取り扱います。
1. ご本人確認のため
2. 商品やサービスのお申込み確認のため
3. 商品やサービスのお届けまたはご提供のため
4. ご請求資料・謝礼・景品などの送付のため
5. 銀行口座やクレジットカードの正当性・有効性を確認するため
6. ご購入代金やご利用料金の請求または受領の案内のため
7. ご利用サービスの提供条件の変更・停止・中止または契約解除の通知のため
8. 統計の把握、または商品やサービスの企画の参考とするべく、当社が実施するアンケート調査のためなど
9. 個人情報を統計的に処理加工した情報(特定の個人を特定を識別不可能にしたもの)を調査結果として公表するため
10. 当社の商品やサービスの改善または新たな商品やサービスの企画・開発を行うため
11. 当社の商品やサービスのご案内のため
12. お問い合わせいただいたことの事実確認のため
13. 上記のほか、個人情報の利用目的としてお客様に同意をいただいた事項

個人情報の管理について

当社は、ご提供いただいた個人情報について、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩の防止等、その管理のために社内規程を整備し、定期的な見直しを含む社内体制の強化・改善に努め、個人情報を取り扱う区域、機器及び電子媒体等の管理を行い、現在の技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、当社において個人情報を取り扱う従業員に対し、定期的な研修を行います。

個人情報取り扱いの委託

当社は、前述の利用目的の円滑な遂行のためにご提供いただいた個人情報の取り扱いを利用目的の範囲内で第三者に委託する場合がございます。当該第三者につきましては、十分な個人情報の取り扱いの安全が図られることを確認のうえ、契約などを通じて、必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の第三者への提供

当社は、以下の場合を除き、ご提供いただいた個人情報を前述の委託先以外の第三者に提供いたしません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
1. お客様の同意がある場合
2. 統計的なデータとして、お客様個人を識別できない状態の情報に加工した場合
3. 災害や事故発生時など、お客様の生命・身体・財産保護のため緊急の必要がある場合
4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合
5. 法令などに基づき、提供に応じなければならない場合

Google Analyticsの利用について

当社が運営しておりますいくつかのWEBサイトでは、お客様の訪問状況を把握するためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。Google社がお客様の訪問履歴を収集、記録、分析し、当社は、Google社からその分析結果を受け取り、お客様の本サイトの訪問状況を把握します。
Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は含まれません。また、それらの情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるお客様の情報の収集を停止することもできます。Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロード及びインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることもできます。

Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。  
Google Analyticsの利用規約: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/   
Googleのプライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy  
Google Analyticsオプトアウトアドオン: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/
なお、Google Analytics及びGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンのサービス利用による損害については、当社は一切の責任を負いません。

個人情報の照会・訂正・削除

当社にご提供いただいた個人情報の内容に関して、照会・訂正・削除などを希望される場合は、以下までご連絡ください。ご連絡いただいた方がお客様ご本人であることが確認(※)できましたら、当社は、合理的な期間内に、お客様の個人情報を開示、訂正または削除いたします。

イカロス出版株式会社 出版営業部
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105
TEL:03-6837-4661 (月〜金 10:00〜18:00)
FAX:03-6837-4671
E-MAIL:

その他ご留意いただきたい点

当社は、事前にご承諾いただきましたお客様に対して、当社の商品やサービスなどに関する情報を、ご登録の宛先までメールまたは郵送でご案内させていただくことがあります。なお、ご承諾をあとから取り消すことも可能です。
当社のサービス内容の変更またはオンライン技術の変化に応じて、本ページの記載事項を合理的必要性に基づいて改訂する場合があることをあらかじめご了承ください。本ページ記載事項は、当社とお客様との間において効力を及ぼすものであり、本ページのリンク先を含む第三者に適用されるものではありません。